ブログ

プライバシーポリシーとは?テンプレートも載せてみたよ!

更新日:

企業ではプライバシーポリシーと小さく表示させるのを見かけますが個人のサイトでもよく見かけますよね。

自分もプライバシーポリシーをフッターの方に小さく表示しています。

あまりデカデカと強調させる項目でもないんですよね。

今回はプライバシーポリシーとは何なのかをお話しします。

スポンサーリンク

プライバシーポリシーとは?

プライバシーポリシーは二つの言葉に分かれます。

一つ目はプライバシー(privacy)、名前の通りで個人情報や他人知られたくない情報を意味します。

二つ目はポリシー(policy)、これは方針や政策を意味します。

この二つをあわせたのをプライバシーポリシーで別名個人情報保護方針とも言います。

サイトの個人情報の取り扱い方や方針を書いておくことで相手側に「このサイトは個人情報を大事にする、悪質にはつかいません」を示し、安心感を与えます。

プライバシーポリシーの重要性

プライバシーポリシーを設置する事でユーザーへの安心感を与えるのと同時に自分への保身にもなります。

基本的に以下の活動を行うサイトであれば設置は必須です。

・商品や各種サービスの申込み、確認
・懸賞・クイズへの応募
・カタログ・資料請求
・会員制サイトへの登録や入会
・イベントの申込み、施設の利用申込み
・問い合わせ、照会や意見募集
・電子会議室や掲示板
・メルマガ等の配信登録
・クッキーによるユーザー識別やアクセス情報の収集
・その他、何らかの形で個人情報を収集するもの

正直個人サイトのレベルではプライバシーポリシーの設置はそれほど必要ではありませんが上記の様な事を行ったり、大企業のサイトレベルであれば設置しておいた方が無難でしょう。

プライバシーポリシーのテンプレート

自分のサイトでは以下の様にプライバシーポリシーを設置しています。

良ければ使ってください。

広告サイトの中ではgoogleアドセンスやAmazonアソシエイトと言ったプライバシーポリシー内に記載しなければいけないものもありますので注意ください。

免責事項はプライバシーポリシー内に貼っても問題はありません。

WordPressなら固定ページでプライバシーポリシーを作り、フッターメニューに設置しておくと良いでしょう。

テンプレート

個人情報の保護について

「(自身のURL)」(以下、当サイト)を利用される方は、以下に記載する諸条件に同意したものとみなします。

個人情報の収集について

利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事ができます。お問合せ等、場合によっては、利用者の氏名やメールアドレスなどの個人情報の開示をお願いする事があります。しかし、利用者の個人情報を利用者の許可なく、当サイトから第三者へ開示・共有する事はありません。

広告の配信について

googleアドセンス

当サイトはGoogle及びGoogleのパートナーウェブサイト(第三者配信事業者)の提供する広告を設置しております。その広告配信にはCookieを使用し、当サイトを含めた過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
DoubleClick Cookie を使用することにより、GoogleやGoogleのパートナーは当サイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告を当サイト上でお客様に表示できます。
お客様はGoogleアカウントの広告設定ページで、パーソナライズ広告の掲載に使用される DoubleClick Cookie を無効にできます。また aboutads.info にアクセスして頂き、パーソナライズ広告の掲載に使用される第三者配信事業者のCookieを無効にできます。
その他、Googleの広告における、Cookieの取り扱いについての詳細は、Googleのポリシーと規約ページをご覧ください。

amazonアソシエイト

当サイトは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

当サイト第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにクッキーを設定したりこれを認識したりする場合があります。

ウェブサーバの記録

当サイトのウェブサーバは、利用者のコンピュータのIPアドレスを自動的に収集・記録しますが、これらは利用者個人を特定するものではありません。利用者が自ら個人情報を開示しない限り、利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事ができます。

免責事項

利用者は、当サイトを閲覧し、その内容を参照した事によって何かしらの損害を被った場合でも、当サイト管理者は責任を負いません。また、当サイトからリンクされた、当サイト以外のウェブサイトの内容やサービスに関して、当サイトの個人情報の保護についての諸条件は適用されません。 当サイト以外のウェブサイトの内容及び、個人情報の保護に関しても、当サイト管理者は責任を負いません。

最後に

プライバシーポリシーについてお話ししました。

利用規約や免責事項と比べると重要じゃないように思われがちですが個人情報の大切さを理解させられる重要な事項ですね。

必ず見てほしいと言うわけではありませんが設置しておかないとブログの個人情報保護法でトラブルになる可能性がありますので設置しておきましょう。

-ブログ

Copyright© おカネと、時間と、 , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.